• Викулова

Студенты-волонтеры строительных специальностей подключаются к «Платформе строительных сервисов»

Сегодня под руководством заместителя председателя Правительства Сахалинской области Вячеслава Аленькова прошла встреча студентов и руководства.



Политехнического колледжа СахГУ и Сахалинского техникума строительства и жилищно-коммунального хозяйства, администрации г. Южно-Сахалинска, Ассоциации «Сахалинстрой» и заместителей министров строительства и образования Сахалинской области.

Возможность напрямую влиять на создание комфортной городской среды и участвовать в развитии городов и поселков Сахалинской области теперь получат и студенты строительных специальностей двух учебных заведений Южно-Сахалинска. Практически готов и запущен дополнительный модуль уже функционирующей платформы строительных сервисов, который станет цифровым инструментом общественного контроля со стороны будущих строителей. Модуль будет включать в себя и мобильное приложение. Проект соединяет волонтерство и наставничество в единое целое и позволяет продвинуть процессы в строительной отрасли на новый уровень.




Начиная с марта текущего года, будущие строители под руководством наставников, специалистов администрации и членов Ассоциации «Сахалинстрой», проходят теоретическое и практическое обучение в области общественного контроля исполнения капитального ремонта многоквартирных домов, благоустройства дворов, улиц и скверов муниципальных образований Сахалинской области. Инновационный проект Ассоциации получил поддержку Правительства Сахалинской области.

 «В настоящее время в регионе в пилотном режиме запущена платформа цифровизации строительной отрасли. Это единая информационная база данных, которая нацелена на контроль регионального портфеля строительных проектов. Вскоре запустится и модуль, включающий мобильное приложение. Его фишка – не только контроль и надзор, но и практическое обучение будущих строителей, что способствует формированию кадрового потенциала. Главой региона Валерием Игоревичем Лимаренко поставлена задача по переселению граждан из ветхого жилья, строительству социальных объектов и дорог, благоустройству дворовых территорий в рамках нацпроектов в очень короткие сроки - 2 года. Дополнительный контроль студентов-волонтеров при помощи новых технологий даст серьезный толчок для развития строительной отрасли, а также станет опорой для контроля качества работ, выполняемых в сжатые сроки, в том числе при реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»» - сказал Вячеслав Аленьков. 



В приложение будет загружена информация об уже благоустроенных дворах и скверах Южно-Сахалинска и других городов области. Студенты смогут оценить объекты с точки зрения доступности и комфортности городской среды, в частности безбарьерного пространства.




Список объектов и учебный план будет разработан совместно с министерством образования и министерством строительства. Его представители приняли участие в обсуждении внедрения мобильного приложения и дальнейшего взаимодействия по проекту с волонтерами.





Главный наставник проекта, генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский отметил: «Выполняя поручение президента по формированию комфортной городской среды, в большинстве городов особое внимание уделяют потребностям маломобильных граждан. Но наша задача – сделать комфортными города и поселки для всех жителей области. Например, свободному передвижению не препятствуют бордюры не более 10 см, и сейчас во многих городах России уже реализуется программа переустройства бордюров. Уже сегодня молодежь может сказать свое веское слово в благоустройстве городов. Если молодые уже говорят, что неправильно, то, попробуй, мэр или кто-то сказать, что все нормально». 




Разработка мобильного приложения уже находится в активной стадии. Вячеслав Аленьков предложил студентам принять участие в процессе разработки и внести свои предложения. В тестовом режиме приложение будет запущено в июле, а старт цифрового инструмента для волонтеров запланирован на 1 августа.

Просмотров: 3Комментариев: 0

© 2019 «ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ: ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, ВОЛОНТЕРСТВО, НАСТАВНИЧЕСТВО»

  • Vkontakte - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • LinkedIn - Grey Circle