• Викулова

Строительные волонтеры поспорили с участниками форума "Женщины России"

Пора ломать «советские стереотипы» в строительстве и формировать дружелюбную и комфортную безбарьерную среду в Южно-Сахалинске

Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский и студенты - участники проекта «Общественный контроль в строительстве: профессионализм, волонтерство и наставничество» приняли участие в открытой дискуссии в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Секция «Комфортная среда обитания» работала на женском региональном форуме под председательством члена комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, президента Союза «Сахалинская ТПП» Галины Дзюба.



Региональный форум «Женщины России», который прошел 18-19 июля в Южно-Сахалинске, стал эффективной площадкой для обсуждения важнейших проблем жителей Сахалина и конструктивного диалога с представителями власти. На вопросы активных сахалинок в секции «Комфортная среда» отвечали председатель областной Думы Андрей Хапочкин, министр жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области Дмитрий Зайцев, министр строительства Сахалинской области Татьяна Стаценко, первый вице-мэр г. Южно-Сахалинска Наталья Куприна, член ОПРФ, председатель Регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Галина Горбатых и генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский.

Валерий Мозолевский выступил на форуме по теме "Новые формы общественного контроля городской среды и объектов инфраструктуры". Сначала он представил трех студентов – участников проекта Ассоциации «Общественный контроль в строительстве: профессионализм, волонтерство и наставничество», которые сейчас работают в администрации Ассоциации во время летних каникул под руководством наставников. Всего проекте участвует 35 студентов строительных специальностей из Политехнического колледжа СахГУ и сахалинского строительного техникума.



– Ассоциация «Сахалинстрой» объединяет 380 строительных организаций. В соответствии с Градостроительным кодексом Ассоциация наделена правом ведения общественного контроля исполнения контрактов в строительстве. Если говорить об организации безбарьерной дорожной инфраструктуры, то под непосредственным контролем Ассоциации реконструированы участки городских дорог и тротуаров по улице Комсомольской (от Коммунистического проспекта до проспекта Победы) и тротуары по улице Сахалинской (от парка до рынка). При этом в проекте изначально не разработали рабочую документацию перекрёстков и пешеходных переходов с учётом обнуления бордюров на переходах и подъёма на тротуары с уклоном вверх максимум 5%0 и поперечного уклона на тротуарах – не более 1-2% . Три года назад мы предложили мэру Южно-Сахалинска начать формировать транспортную инфраструктуру города с учётом норм комфортной городской среды с так называемого «центрального квадрата» и в течение года привести в соответствие хотя бы главные магистрали, чтобы не было стыдно перед жителями и гостями города. Это было принято с энтузиазмом, но дальше слов дело не пошло, – начал свой доклад Валерий Мозолевский. По мнению Валерия Мозолевского, программа «Комфортная среда» в полной мере не реализуется, в том числе и из-за инертной позиции региональной общественной организации инвалидов. Хотя именно они должны стать беспокойным центром разработки и утверждения дорожной карты создания в городе действительно комфортной и безбарьерной среды.



– Я понимаю, что наше общество граждан с ограниченными возможностями во многом зависимо от чиновников разных рангов по разным причинам, но в основном по инерции прошлого мышления. Мол, выскажешь позицию – не получишь гранта. Считаю, что это надуманные страхи, и Общественная палата Сахалинской области должна тут сказать своё твёрдое слово в защиту наших граждан (инвалидов, в первую очередь) пока с ограниченными возможностями. Это в Советском Союзе не было инвалидов, и пора ломать советские стереотипы и строить так, чтобы колясочники, все группы малобильных граждан и остальные граждане свободно передвигались по городу. Наша Ассоциация – одна из первых ваших помощников в этом, – высказал свою позицию Валерий Мозолевский.



Затем Валерий Мозолевский разъяснил участницам форума суть проекта «Общественный контроль в строительстве: профессионализм, волонтерство и наставничество». – Мы привлекли студентов строительных средних и высших учебных заведений области в качестве волонтёров в защиту жителей города. Вместе с нами они участвуют в общественном контроле и проверяют благоустройство дворов, детских и спортивных площадок, скверов. По месту жительства можно обратиться к нашим студентам по вопросам благоустройства, и мы вместе с ними будем помогать муниципалитетам обустраивать грамотно доступную безбарьерную городскую среду. Южно-Сахалинск сейчас – фактически опасный и невозможный для самостоятельного передвижения инвалидов город. Например, в Москве, после ратификации Россией конвенции ООН по защите прав инвалидов, перекрестки и тротуары за один год перестроили. Такая же картина и в Тюмени, которую мы посетили с делегацией Сахалинского правительства осенью прошлого года. Сейчас мы понимаем, чтобы Южно-Сахалинск и другие города Сахалина стали комфортными и доступными для населения, нам нужно объединиться для решения этой проблемы с сахалинской организацией инвалидов, другими общественными организациями и населением. Вместе мы должны решить эту насущную задачу, – завершил свое выступление на форуме Валерий Мозолевский.



Опытом работы фонда «Общества без барьеров» и его успешными правовыми и экономическими механизмами интеграции инвалидов в общество и повышения уровня их жизни в Бурятии с сахалинцами поделилась гостья из Улан-Удэ Галина Горбатых.

Сейчас в России реализуется концепция «Универсальный дизайн», то есть строительство и реконструкция городской и дорожной инфраструктуры должны осуществляться с точки зрения универсального дизайна. Региональный общественный фонд инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» в Бурятии поддерживает данную концепцию. Вся проектно-сметная документация на строительство проходит согласование в общественной организации инвалидов. И это очень хороший контроль при создании доступной среды.



Успешно реализуется в Бурятии программа перепланировки внутриквартирного пространства. В квартирах инвалидов-колясочников расширяются дверные проемы до 90 см. При переселении из ветхого аварийного жилья все же есть проблемы. Практически во всех новостройках входы и въезды в подъезды не предназначены для людей с ограниченными возможностями. И сейчас общественная организация добивается разработки новых типовых проектов адаптированного жилья для инвалидов-колясочников.


Решили в Улан-Удэ и проблему проживания инвалидов в одноэтажных частных домах, построив 13 лет назад специализированный дом для инвалидов-колясочников для семей из сельской местности.

Ежегодно муниципалитет Улан-Удэ выделяет 3 млн рублей на реконструкцию пешеходных переходов и переходов через трамвайные пути, организовывая безбарьерное передвижение. Эту программу также курирует общественная организация инвалидов. Поделившись лучшими практиками, Галина Алексеевна, отметила, что гимназия № 3 в Южно-Сахалинске, где проходил форум, не отвечает требованиям доступной среды.



– Я бы не стала ее принимать. Установлен подъемник, но нет стационарного пандуса, которым можно пользоваться независимо от погодных условий и отключения электричества. Сегодня летний день, и я без проблем воспользовалась подъемником. Однако в холле пришлось ждать, когда найдут специалиста и включат лифт. И я почувствовала себя ограниченной в возможностях, – заключила Галина Горбатых.

По итогам круглого стола приняли проект резолюции, в которую Ассоциация «Сахалинстрой» внесла предложения правительству Сахалинской области по реконструкции транспортной и социальной инфраструктуры населенных пунктов с целью создания комфортных и дружелюбных городов для жителей и гостей Сахалина.

Просмотров: 0

© 2019 «ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ: ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, ВОЛОНТЕРСТВО, НАСТАВНИЧЕСТВО»

  • Vkontakte - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • LinkedIn - Grey Circle