• Викулова

«Сахалинстрой»: Философию комфортной городской среды в каждый микрорайон

Философия комфортной городской среды в каждом микрорайоне

28 августа генеральный директор Валерий Мозолевский и студенты - участники волонтерского проекта Ассоциации «Сахалинстрой» выступили на архитектурно-градостроительном форуме в Южно-Сахалинске. Команда Ассоциации представила предложения по формированию безбарьерной городской среды на тематической секции «Общественный контроль и нормативное регулирование градостроительства».


Мероприятие прошло на площадке Правительства Сахалинской области и собрало профессионалов островной строительной отрасли и архитектуры: руководителей профильных министерств и департаментов, главных архитекторов муниципалитетов и представителей ведущих компаний -застройщиков. Заместитель председателя областного правительства, курирующий строительную отрасль, Сергей Олонцев, поставил перед участниками форума довольно небанальную задачу:


Сергей Олонцев (фото Кирилла Ясько)

– Цель нашей работы – сделать людей счастливыми. Учитывая специфику Сахалина и Курил: сейсмичность, обособленность территорий, суровые климатические условия, строители и архитекторы должны найти оптимальные технологические и проектные решения, чтобы придать неповторимый облик городам и поселкам наших островов. Создать комфортную среду не только для сахалинцев и курильчан, но и для туристов, – напутствовал строительное сообщество зампред.

На суд строителей главные архитекторы муниципалитетов представили концепции развития и мастер-планы благоустройства Южно-Сахалинска, Корсаковского, Долинского и Курильского округов. Уплотнение застройки в Южно-Сахалинске вызвало вопросы у строителей и зампреда Сергея Олонцева.

Валерий Мозолевский предупредил, что реализация представленной концепции, в частности плана реновации Южно-Сахалинска, превратит областную столицу в город теней, а отсутствие четкой схемы ливневой канализации по каждому дому и двору чревато тем, что город затопит. По его мнению, необходимо доработать более детальный план градостроительного развития Южно-Сахалинска и привести его к балансу инженерно-технической информации и архитектуры.

Валерий Мозолевский (фото Кирилла Ясько)

Мозолевского поддержал ведущий застройщик Сахалина – генеральный директор «Сферы» Андрей Залпин (член Ассоциации "Сахалинстрой"). Он считает, что план градостроительного развития Южно-Сахалинска противоречит мировым трендам. Город не нужно уплотнять высотками, а рассмотреть варианты малоэтажного строительства, но перед этим рассчитать экономическую эффективность будущего строительства. На месте сносимых жилых домов в микрорайонах необходимо проектировать комфортные общественные пространства и размещать стоянки автомобилей, которые недопустимо организовывать во дворах жилых домов.


Андрей Залпин (фото Кирилла Ясько)

Не обошли замечания строителей и архитектурные проекты Корсаковского, Долинского и Курильского округов. Оживленная дискуссия прошла и во второй части форума. Министр архитектуры и градостроительства Сахалинской области Семен Вялкин представил коллегам лучшие практики по объектам социальной инфраструктуры в различных российских городах. И лучшие и не лучшие примеры в Сахалинской области. По словам министра, беда сахалинских заказчиков в том, что они не вникают в архитектурные и проектные решения, поэтому необходимо учиться и перенимать опыт и лучшие практики других регионов.



Семен Вялкин

Генеральный директор «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский презентовал профессиональному сообществу приоритетный проект Ассоциации «Общественный контроль в строительстве: профессионализм, волонтерство и наставничество». Он пояснил, что основная задача волонтёрства - защита интересов жителей и гостей при реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории области. И при этом волонтеры могут стать надежными помощниками заказчикам на стадии проектирования и выполнения ремонта и благоустройства дворов. Группа студентов строительных специальностей Сахалинского политехнического колледжа СахГУ и строительного техникума под руководством специалистов администрации Ассоциации «Сахалинстрой» изучают нормативные документы и участвуют в контрольных мероприятиях.


И тему комфортной городской среды  на форуме продолжили будущие строители – участники проекта Ассоциации «Сахалинстрой» «Общественный контроль в строительстве: профессионализм, волонтерство и наставничество» Надежда Бурима и Марина Акжигитова. Студентки подняли актуальные требования к организации безбарьерной среды в городах и к проектированию и эксплуатации детских и спортивных площадок.

Презентация "Требования к организации комфортной безбарьерной среды" расположена ЗДЕСЬ Презентация "Требования к проектировке и эксплуатации детских площадок" по ССЫЛКЕ


Надежда Бурима

Семен Вялкин обратил внимание участников, что предложения Ассоциации «Сахалинстрой» по вопросам формирования безбарьерной и комфортной среды, заказчикам необходимо учитывать, принимая проект у проектировщика. Выступления студентов - волонтёров поддержал директор АНО «Наш город» Василий Вишневский. Он предложил разработать для городов Сахалина единый технический стандарт входов в здания и других элементов безбарьерной инфраструктуры, и пересмотреть подход к проектированию и строительству детских и игровых площадок с точки зрения применения новых экологических и качественных материалов.


Наставник студентов Валерий Мозолевский по вопросу строительства игровых площадок сделал важные дополнения: – В частности, что касается создания имущества при реконструкции дворовых пространств и общественных пространств в микрорайонах. Если нечего передавать эксплуатантам, тогда всё это бесхозное и опасное для детей. Мы должны формировать философию комфортной среды не во дворе, а в микрорайоне в целом. Сегодня по желанию жителей мы понастроили детских площадок в каждом дворе, которые никто не обслуживает и не эксплуатирует. Второй момент – одни площадки пустуют, а другие перегружены. Заказчики и руководство муниципалитетов не принимают во внимание или просто не знают, что дети стремятся к коллективному общению. Площадка в каждом дворе - дорого и неэффективно. Кроме того, опасно для детей, которые вдыхают газы от автомобилей, припаркованных практически на территориях детских площадок, ходя по санитарным нормам они должны парковаться не ближе 50 метров от таких площадок. То же касается и спортивных площадок.


Необходимо планировать комфортную среду с города в целом и отдельно рассматривать каждый микрорайон. Нужно обустраивать в микрорайонах детские городки с воспитателями и спортивные площадки с тренерами. Без этого мы зайдём в тупик. Сейчас нам нужен новый стандарт благоустройства микрорайонов, – резюмировал Валерий Мозолевский.

Предложения Ассоциации «Сахалинстрой» внесли в резолюцию форума.

📷

Просмотров: 1

© 2019 «ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ: ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, ВОЛОНТЕРСТВО, НАСТАВНИЧЕСТВО»

  • Vkontakte - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • LinkedIn - Grey Circle