• Викулова

«Сахалинстрой»рассказал об общественном контроле на круглом столе

Профильные министерства Сахалинской области поддержали проект Ассоциации «Общественный контроль в строительстве: профессионализм, волонтерство и наставничество»

23 августа в Южно-Сахалинске в областной универсальной научной библиотеке по инициативе Ассоциации «Сахалинстрой» состоялся круглый стол «Городская среда: как достичь комфорта, избегая ошибок». На мероприятии студенты – участники проекта «Общественный контроль в строительстве: профессионализм, волонтерство и наставничество» представили руководителям профильных ведомств Южно-Сахалинска и области актуальные курсовые работы по вопросам формирования комфортной городской среды. 

В работе круглого стола приняли участие министр архитектуры и градостроительства Сахалинской области Семен Вялкин, вице-мэр города Южно-Сахалинска Евгений Кулик, начальник отдела социальной политики министерства социальной защиты населения Елена Захарчук, представители Ростехнадзора, представители министерства образования Южно-Сахалинска и области, руководители ведущих строительных компаний Сахалина, общественных организаций, дизайнеры, проектировщики, архитекторы.


Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский рассказал участникам круглого стола о ходе реализации проекта «Общественный контроль в строительстве: профессионализм, волонтерство и наставничество». Он пояснил, что основная задача волонтёрства - защита интересов жителей и гостей при реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории области. И при этом волонтеры могут стать надежными помощниками заказчикам на стадии проектирования и выполнения ремонта и благоустройства дворов.


Группа студентов строительных специальностей Сахалинского политехнического колледжа СахГУ и строительного техникума под руководством специалистов администрации Ассоциации «Сахалинстрой» изучают нормативные документы и участвуют в контрольных мероприятиях. Трое студентов во время летних каникул в течение двух месяцев работают в Ассоциации помощниками в отделе общественного контроля, и по итогам проверок благоустройства придомовых территорий в Южно-Сахалинске подготовили курсовые работы.


Будущие строители — Надежда Бурима и Марина Акжигитова рассказали о выявленных ошибках по нарушениям градостроительных и санитарных норм при реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Южно-Сахалинске. Студентки презентовали профильной аудитории предложения по организации реальной безбарьерной среды при реконструкции транспортной и дворовой инфраструктуры, организации детских и спортивных площадок или городков, скверов, пешеходных зон, доступной среды для людей с разной степенью ограниченными возможностями согласно утвержденным нормативам и ГОСТам. 


Надежда Бурима                                                   

📷

В рамках круглого стола выступил руководитель направления цифровых платформ Сергей Стонаев. Он проинформировал о работе мобильного приложения, с помощью которого студенты-волонтеры смогут находить ошибки и недочеты на объектах благоустройства и в режиме онлайн передавать их заказчикам.

— Мы решили, что нужно обеспечить этот хороший проект качественным цифровым инструментом, который позволяет объединить всех участников, не только волонтеров, но и правительство, и, возможно, граждан в одну информационную сеть, — отметил Сергей Стонаев.


Мобильное приложение простое и логичное. Все объекты, которые находятся на контроле, можно будет увидеть на карте региона. Нужно пройти по определенному алгоритму и сделать оценку того, что сейчас происходит на конкретной площадке.

Одна звезда означает, что работа не сделана; две звезды — критичные отклонения, невозможно эксплуатировать; три звезды — значительные отклонения от требований; четыре — требования соблюдены, визуально некрасиво; пять звезд — все требования соблюдены, сделано красиво. Вместе с этим можно оставить комментарий и прикрепить фотографии.


Руководители профильных министерств Сахалинской области поддержали предложения студентов и проект Ассоциации «Сахалинстрой». Так министр архитектуры и градостроительства Сахалинской области Семен Вялкин предложил разработать и принять областную программу по осуществлению обучения специалистов и организаций, учреждений основам и принципам формирования комфортной городской среды. По его словам, все проекты дворов должны проходить согласование и получать заключения от специально созданных комиссий, состоящих из органов власти, общественников, художников, инженеров. Все проекты по общественным пространствам в муниципальных округах должны проходить через экспертный совет при Министерстве архитектуры и градостроительства Сахалинской области.


В заключение своего выступления министр Семен Вялкин вручил Валерию Мозолевскому почетную грамоту за активную работу в решении вопросов строительства, проектирования и формирования городской среды.


По результатам круглого стола выработали предложения, которые представили на пленарном заседании Форума «Практические инициативы по развитию Сахалинской области» 24 августа.







Просмотров: 2

© 2019 «ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ: ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, ВОЛОНТЕРСТВО, НАСТАВНИЧЕСТВО»

  • Vkontakte - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • LinkedIn - Grey Circle