• Викулова

«Сахалинстрой» поддержит центр трудоустройства молодых инвалидов в проектной деятельности

Ассоциация «Сахалинстрой» поддержит центр трудоустройства молодых инвалидов в проектной деятельности

14 ноября Валерий Мозолевский – генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» и руководитель образовательного проекта «Общественный контроль в строительстве. Профессионализм. Волонтерство. Наставничество» - встретился с командой центра для молодых инвалидов.


Социальный проект «Центр трудоустройства молодых инвалидов» направлен на социализацию и трудоустройство инвалидов и людей с ограниченными возможностями в возрасте от 18 от до 35 лет. Проект стартовал в Южно-Сахалинске в августе прошлого года, и в октябре текущего года признан лучшим социальным проектом Сахалинской области.

Сейчас центр посещает более 50 человек. 19 ребят задействованы в малотиражной типографии. Они под присмотром наставников изготавливают, складывают, упаковывают полиграфическую продукцию (брошюры, сертификаты, блокноты и т.д.).

На лазерных станках делают сувенирную продукцию. Помимо трудовой деятельности для молодых людей организован досуг. Большинство ребят приходят на занятия по декоративно-прикладному творчеству, для них проводят экскурсии и совместные чаепития, что способствует социальной реабилитации.


- Наши дети, которые раньше были заперты в четырех стенах, получили самое ценное –общение. Они стали чаще выходить на улицу. Мы участвуем в ярмарках, где ребята предлагая нашу продукцию, учатся коммуникациям с посторонними людьми, - рассказала Илона Волошина.

Досуговая программа осуществляется при поддержке министерства социальной защиты населения Сахалинской области. А вот по вопросам трудоустройства центр в настоящее время испытывает сложности. Субсидирование по президентскому гранту завершилось. Мини-типография этого центра не может конкурировать с коммерческими организациями. Продукцию реализовывают на ярмарках. Как только закончилось субсидия на оплату труда в малотиражной типографии, часть ребят попыталась трудоустроиться самостоятельно. Но сразу возникли сложности. Как правило, ребятам с проблемами со здоровьем на производстве затруднительно выполнять норму обычного работника. И не все руководители предприятий готовы создать особые условия для инвалидов.


Валерий Мозолевский поделился опытом реализации образовательного проекта Ассоциации «Сахалинстрой» и предложил помощь в развитии данного социального проекта.

- Вы решаете важный социальный вопрос для Сахалинской области. Но сейчас проект нужно презентовать большему количеству интересантов, в том числе и исполнительных органов областного правительства. Вы уже получили президентский грант и доказали, что проект работоспособен и полезен. Если вы можете зарабатывать только 10%, то 90 % затрат должны взять на себя бюджеты города и области. Для этого нужно определить персоналии проектного офиса и интересантов проекта – а это министерство образования, министерство экономического развития, министерство социальной защиты, городские департаменты, сахалинский филиал союза «Женщины России», СМИ и многие другие, которые по разным причинам не вовлечены в этот важный проект. Куратором я бы предложил стать заместителю председателя правительства, отвечающего за социальные вопросы и образование, Сергею Наумову. Я готов оказать организационную помощь в создании проектного офиса и в его продвижения, чтобы затем тиражировать его в других районах области, - порекомендовал Валерий Мозолевский.

В итоге стороны договорились о заключении соглашения о сотрудничестве в проектной деятельности.



Просмотров: 0

© 2019 «ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ: ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, ВОЛОНТЕРСТВО, НАСТАВНИЧЕСТВО»

  • Vkontakte - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • LinkedIn - Grey Circle