• Викулова

Мобильное приложение для студентов-строителей готовится к запуску в тестовом режиме

Мобильное приложение для студентов-строителей готовится к запуску в тестовом режиме

Участники проекта Ассоциации «Сахалинстрой» «Общественный контроль. Волонтерство и наставничество» в начале августа приступят к тестированию мобильного приложения «Платформа строительных сервисов». Какие формы общественного контроля при реализации программы благоустройства и создание комфортной городской среды в Южно-Сахалинске необходимо внести в создаваемое мобильное приложение для студентов-волонтеров обсудили на рабочей встрече в Правительстве Сахалинской области.



Совещание при участии генерального директора Валерия Мозолевского и специалистов Ассоциации «Сахалинстрой», вице-мэра города Южно-Сахалинска Александра Гринберга, курирующее городское хозяйство, заместителя министра строительства Татьяны Неустроевой, представителей министерства цифрового развития и связи Сахалинской области и проектирвщиков провел заместитель председателя Правительства Вячеслав Аленьков.


В Сахалинской области в пилотном режиме запущена платформа цифровизации строительной отрасли. Это единая информационная база данных о ходе строительства, которая нацелена на контроль регионального портфеля строительных проектов. На базе платформы сейчас Правительство Сахалинской области разрабатывает упрощенную цифровую модель - мобильное приложение для студентов. Его функция - практическое обучение будущих строителей на объектах благоустройства в рамках – дворов, детских и спортивных площадок, скверов и дорожной инфраструктуры. На сегодняшний день разработчики представили графическую версию оболочки мобильного приложения для обсуждения и предложений.

Сейчас идет этапа наполнение ресурса мобильного приложения. В связи с этим возник вопрос, какие именно объекты смогут контролировать студенты под руководством наставников. Генеральный Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский предлагает привлекать будущих строителей к участию в проверках общественного контроля исполнения капитального ремонта многоквартирных домов, благоустройства дворов, улиц и скверов городов Сахалинской области.

Вице-мэр Южно-Сахалинска Александр Гринберг приветствует участие студентов -волонтеров в формировании комфортной городской среды лишь в рамках общественных обсуждений проекта строительства объекта и активных пользователей онлайн-сервисов, дающих обратную связь мунипалитету по проблемам благоустройства дворовых территорий и городской инфраструктуры. По мнению вице-мэра, студентам, прежде чем участвовать в общественном контроле в строительстве, необходимо получить профессиональное строительное образование.


Вячеслав Аленьков и Валерий Мозолевский

В итоге участники совещания пришли к консенсусу, что в мобильном приложении будет превалировать обучающий сегмент. Для этого на ресурс загрузят несколько готовых объектов и запланированных проектов Южно-Сахалинска, чтобы студенты могли с точки зрения нормативных требований Российских Сводов правил, стандартов по организации городских пространств проанализировать и указать недоработки и внести свои предложения. По предложению Валерия Мозолевского, информация от студентов-волонтеров с мобильного предложения будет поступать в министерства строительства, ЖКХ, городской муниципалитет и управляющие компании. Перечень объектов зампред Аленьков в течение недели поручил подготовить Ассоциации «Сахалинстрой».

Просмотров: 0

© 2019 «ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ: ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, ВОЛОНТЕРСТВО, НАСТАВНИЧЕСТВО»

  • Vkontakte - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • LinkedIn - Grey Circle