Ассоциация «Сахалинстрой» приглашает студентов-волонтеров в общественный контроль

Пост обновлен 28 окт. 2019 г.

Будущим строителям островного региона Ассоциация «Сахалинстрой» предложила получить опыт работы, занимаясь общественным контролем. С презентацией проекта «Общественный контроль. Волонтерство и наставничество в строительстве» в политехническом колледже СахГУ выступили директор «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский и куратор проекта Ольга Викулова.




Ежегодно студенты проходят производственную практику, но так как она длится всего несколько недель, её недостаточно, чтобы окунуться в сферу строительства глубже. Из-за чего после выпуска происходят проблемы с дальнейшим трудоустройством. Пока в графе «опыт» стоит прочерк, сложно завоевать расположение работодателя.

— Здесь присутствуют контрольный комитет, специалисты в сфере строительства с очень большим стажем. То есть у вас есть возможность через этот проект получить дополнительную практику, получить советы и рекомендации от компаний, которые входят в ассоциацию, и получить трудоустройство в этих компаниях, — рассказывает о преимуществах проекта куратор общественного контроля Ольга Викулова.

Волонтёрам предлагают совместно со специалистами проверить, как проводят капитальный ремонт многоквартирных домов, благоустройство дворов и улиц. В планах — собрать группу добровольцев от 10 человек и приступить сначала к теоретическим занятиям, а после — к инспектированию.



— Например, благоустройство дворов — это тоже такая беда. Туда деньги большие вкладывают, депутаты ходят и контролируют эту работу. Но ведь надо понимать: как нужно делать по правилам и как нравится — это разные вещи. Поэтому мы сейчас работаем с общественной палатой и с областной думой, чтобы участвовать в выездах, проверках. Мы хотим помочь, чтобы сразу делали правильно, а не так, чтобы переделывать на следующий год, — приводит пример директор ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский.

Так студенты под руководством специалистов смогут оценить доступность информации для населения, соответствие проводимых работ с графиком, узнать о применяемых материалах и их качестве, то есть своими глазами увидеть примеры того, как можно, и как нельзя строить в соответствии с действующими нормативными документами.


— Получив такой опыт, ребята будут в большей степени готовы не только в стандартных условиях работать, но и работать с учётом выхода за рамки текущей ситуации: то есть предполагать, прогнозировать, планировать рассматривать варианты тех или иных событий, — рассказывает замдиректора по ВР политехнического колледжа Марина Лаврик.



В это же время представители бизнеса смогут присмотреть для себя будущие кадры, при этом ещё на этапе их обучения направить студентов в нужное русло, исходя из своих потребностей в тех или иных специалистах. Данное направление среди абитуриентов пользуется популярностью, ежегодно набирают до 45 человек.


- Это очень интересно, действительно, открывается великолепная возможность, потому что опыта не хватает. Я проходила практику в столярной мастерской, и всё, это пока была моя единственная возможность. Но специальность интересная, и я хочу реализовать в ней свои способности, — делится студентка второго курса Евгения Зайцева.

Проект обещает дать студентам возможность напрямую взаимодействовать с представителями бизнеса, находиться в непрерывном процессе обучения, где все теоретические занятия после подкрепляются примерами на практике. Выйти «в поле» с набранной группой волонтёров планируют в течение следующего месяца.

Юлия Фраер

Просмотров: 2

© 2019 «ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ: ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, ВОЛОНТЕРСТВО, НАСТАВНИЧЕСТВО»

  • Vkontakte - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • LinkedIn - Grey Circle