© 2019 «ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ: ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, ВОЛОНТЕРСТВО, НАСТАВНИЧЕСТВО»

  • Vkontakte - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • LinkedIn - Grey Circle
  • Викулова

Как рождаются окна? Будущие строители посетили завод компании «Карви» в Южно-Сахалинске

В программе посещения завода – знакомство с изделиями и материалами, из которых собираются светопрозрачные конструкции, с технологией производства, правилами их маркировки, хранения и транспортировки, а также с идентификацией параметров, заявленных в заказе по качеству и по характеристикам теплосопротивления. Ведь одной из целей объявленного проекта Ассоциации является практическое обучение студентов через их участие в контрольной деятельности соответствия результатов работ на объектах под руководством наставников – квалифицированных специалистов администрации и членов Ассоциации. Студентов техникума сопровождали старший инспектор Контрольного Комитета Ассоциации Максим Павперов и координатор по трудовым отношениям Ассоциации Анна Борщ.



В роли наставника-инструктора от компании «Карви» выступил мастер-технолог Андрей Глебов. После проведения инструктажа по охране труда и обеспечения безопасного нахождения в производственных цехах, знакомство с производством начали с шоурума предприятия, где представлены образцы всех выпускаемых изделий: начиная от пластиковых окон и завершая витражами, раздвижными конструкциями, рольставнями и входными дверями. Помимо современных моделей окон и дверей студентов, безусловно, впечатлил раритет – первое пластиковое окно, изготовленное «Карви» в 1998 году.



Далее по маршруту несколько цехов: по сборке клеенных стеклопакетов различной толщины и характеристик, по сборке алюминиевых конструкций и раздвижных дверей, по изготовлению комплектующих и полимерного окрашивания изделий из оцинкованных металлических и алюминиевых изделий. В цехах мастеров-рабочих совсем немного, так как линии автоматизированы и компьютеризированы: профили и стекло обрабатывают роботы-машины.



Ребята как раз смогли наблюдать резку листового стекла роботом- стеклорезом. Рамки для стекла тоже творит робот, оператор лишь помогает выйти им в свет.  Однако без человеческих рук в этом современном производстве все же не обойтись. Например, фурнитура окна собирается вручную, так как требует ювелирной точности и человеческой сноровки. Буквально миллиметры могут сыграть роковую роль при установке фурнитуры. 



Повезло студентам увидеть и потрогать только что из горячей печи окрашенную раму. Как рассказал Андрей Глебов, обрабатывают порошковой краской при температуре 180 градусов только оцинкованные стальные и алюминиевые изделия. На выбор все цвета радуги. Впрочем, как и форма рам на любую фантазию. Специалист привел реальный случай: любящий сахалинский дедушка в честь дорогой внучки Оли заказал в «Карви» окна в форме буквы О. 



После того, как стеклопакет вставят в раму, его проверяет инженер по контролю качества. Здесь тоже требуется доскональное человеческое участие. Студентов ознакомили с нанесением маркировки на стеклопакеты и на оконные блоки, а также что она обозначает. Был представлен паспорт качества на прошедшие технический контроль изделия. 



В завершении урока Андрей Глебов ответил на вопросы будущих строителей. Студенты интересовались ГОСТом и другими имеющимися нормативными документами на окна, считается ли появляющийся конденсат на стёклах окон нарушением строительной технологии и как с ним бороться. Ребята высказали пожелание повторить практический урок с более детальным изучением видов профилей и материалов в специальном учебном классе «Карви» и подробно узнать положения контроля соответствия изделий и работ по их установке.

Просмотров: 0