• Викулова

Благоустройство Южно-Сахалинска под общественным контролем

Благоустройство Южно-Сахалинска под общественным контролем

Ассоциация «Сахалинстрой» совместно с руководителем партийного проекта «Городская среда. Наш двор» Андреем Хапочкиным провели 4 августа очередную проверку контроля качества благоустройства больших дворовых территорий жилых домов по ул. Комсомольской 165, 167, 167а в Южно-Сахалинске.


Вместе с Андреем Хапочкиным и Валерием Мозолевским в контрольных мероприятиях участвовали руководитель, главный инженер строительной организации и главный инженер проекта от подрядчика, представитель проектной организации, студенты – участники Ассоциации «Общественный контроль в строительстве: профессионализм, волонтёрство, наставничество» и жители ремонтируемых дворов. Особых претензий к ходу и качеству работ жители комиссии не высказали. Попросили подрядчика спилить старые тополя, проложить асфальтовую дорожку вместо натоптанной годами тропинки и убрать «старый» электрический столб.


В основном спор развернулся по двум направлениям. Первое: строить и ремонтировать дворы по предложениям жителей или все делать, соблюдая ГОСТы, СНИПы, санитарно-гигиенические требования и пр. Второе: о необходимости систематизировать строительные работы в Южно-Сахалинске с учетом водоотведения. При этом необычное для Сахалина красивое дренажное решение городских архитекторов вызвало у членов комиссии острые споры.


– Отлично, что в работе принимают участие общественники и студенты учебных заведений - волонтеры Ассоциации «САХАЛИНСТРОЙ». Работаем дальше. Вместе самые сложные вопросы решать намного эффективнее, – прокомментировал ход проверки председатель Сахалинской областной думы Андрей Хапочкин.

Однако, эксперты-строители – генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский и студенты -волонтеры сделали замечания по ремонту дворовых территорий. В очередной раз Валерий Мозолевский обратил внимание заказчика и проектировщика на дорогу вдоль детского сада. – Как и в любом проекте необходимо определить цель данного объекта? По словам проектировщика, предназначение дороги – аккумулировать влагу от дождя и прятать воду от склона выше этого объекта, в том числе и от склона на территории детского сада. Но необходимо в первую очередь обследовать подвалы подъездов с замерами влажности и описанием замоканий в подвале.


Если этот объект не имеет предназначения для постоянного проезда или как место катания молодёжи, тогда какая цель устилать его дорогой плиткой? При этом вручную заполнять чернозёмом отверстия, засевать траву, а потом еще за ней ухаживать. И согласован ли последний вопрос по уходу за травой с управляющей компанией?

В таком случае данную мнимую дорогу можно сделать в щебне. Она была бы более пригодной для сбора воды и испарения из щебня. Плитка запирает влагу под землёй, что недопустимо. Мы должны сделать экспертное заключение, привлекая наши лаборатории и измерения, – подытожил проверку Валерий Мозолевский.



Просмотров: 0

© 2019 «ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ: ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, ВОЛОНТЕРСТВО, НАСТАВНИЧЕСТВО»

  • Vkontakte - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • LinkedIn - Grey Circle