• Викулова

А где же скверы?

И.о. министра архитектуры и градостроительства Сахалинской области Семен Вялкин пригласил специалистов ассоциации «Сахалинстрой» и администрации города Южно-Сахалинска, курирующих проекты по благоустройству, на совместную инспекцию по трем «обновлённым» скверам, расположенным на проспекте Победы.


Не прошло и трех недель после публикации на sakhalin.info «Не по чертежу: студенты Южно-Сахалинска убедились в странностях ремонта городских скверов»., как примеру студентов решил последовать глава министерства архитектуры и градостроительства Сахалинской области Семен Вялкин. Структура создана, как «инструмент, с помощью которого власть и общество будут совместно решать задачи в рамках пространственного развития Сахалинской области» (цитата с главной страницы сайта ведомства).




Маршрут обхода остался прежним: сквер в честь 20-летия образования Сахалинской таможни, Пушкина и энергетиков. А вот состав общественной инспекции, помимо генерального директора ассоциации «Сахалинстрой» Валерия Мозолевского, изменился и пополнился новыми лицами. От МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» города Южно-Сахалинска в обходе скверов приняла участие и.о. начальника отдела по капитальному ремонту, ремонту объектов дорожного хозяйства и благоустройству Вероника Лбова, а также главный специалист управления государственной экспертизы Сахалинской области Ульяна Чухлова и специалисты департамента городского хозяйства г. Южно-Сахалинска. На совместную инспекцию с министром пришла и группа студентов-волонтеров, будущих специалистов строителей.




В сквере в честь 20-летия образования Сахалинской таможни за прошедшие три недели видимых следов улучшения благоустройства не обнаружили: вместо пышного газона редкие травинки. Как пояснила Вероника Лбова, заказчик ранее расторг контракт с подрядчиком на высадку травы и кустарников, но сейчас озеленением уже занимается новый подрядчик МБУ «Зеленый город». И газоны порадуют жителей в ближайшее время.

Валерий Мозолевский специально для министра и студентов еще раз обозначил недостатки ремонта: бордюры на одном уровне с грунтом и хаотично выложенными дорожками, крутые сходы и чрезмерно широкий тротуар, который обрывается посреди сквера.





— «Это не сквер, а полигон «на семи ветрах». Целевое предназначение данного сквера – отделить жилую зону от загруженного транспортом проспекта зелёной, красивой и благоустроенной территорией. По нормам 75% территории нужно отвести под насаждения, которые защитят жилые дома от шума, пыли и выхлопных газов автомобилей. Что же видят жильцы из своих окон? Кому нужен непонятный открытый «танц-пол» огромной площади, открывающий угол пр. Победы и пр. Мира, вымощенный плиткой под уклон? Как это всё будет эксплуатироваться, особенно зимой? Кто зимой тут будет страховать пешеходов, особенно детей? Какой смысл закладывался в это проектное решение? Где же сквер?», — сошлись во мнениях Валерий Мозолевский и Семен Вялкин.




Но представитель заказчика МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Вероника Лбова порадовала министра хорошей новостью: в сквере для завершения архитектурного облика планируют установить стеллу, где будет отражена история Сахалинской таможни. Где и как согласовывался проект установки стеллы и архитектура самой стеллы, министр ответа не получил. Неловкую паузу прервал жилец близлежащего дома. Парень обратил внимание инспекции, что грязь и мусор, оставленные подрядчиком после ремонта в декабре прошлого года, до сих пор не убраны. Металлические столбы, ограждающие территорию сквера от проезда автотранспорта, установлены непрочно и уже изрядно расшатаны.



Как выяснилось в ходе инспекции: до настоящего времени заказчик не представил жителям проект или хотя бы эскиз благоустройства территорий, примыкающих к скверу в честь 20-летия образования Сахалинской таможни. Это факт возмущает жителей и удивил министра. Семен Вялкин отметил, что задания на проектирование сквера практически нет и саму «идею» сквера не обсуждали на градостроительном Совете и не консультировались с Министерством по архитектуре и градостроительству.




Глас народа настиг министра и в сквере имени Пушкина. Еще одна неравнодушная жительница другого дома на проспекте Победы, увидев делегацию, воспользовалась ситуацией, чтобы глаза в глаза власти привести факты «недоустройства в благоустройстве». По ее словам, на территории сквера им. Пушкина, не считаясь с общественным мнением, спилили четыре пирамидальных тополя. Аллеи для пешеходов разбиты в странном порядке, по дорогой тротуарной плитке невозможно ходить – либо волнами пошла, либо расщелины. В обуви на каблуках сквер лучше не пересекать. А один из выходов из сквера со стороны домовой территории сделали в аккурат по крутому спуску, поэтому, по словам женщины, пожилые люди зимой вынуждены искать обходные безопасные пути выхода из сквера.


Валерий Мозолевский поддержал горожанку и обратил внимание инспекции, что: «Входы в сквер со стороны жилой зоны не соответствуют нормам доступности маломобильному населению. Направления большинства дорожек в сквере случайны и необъяснимы. Сам сквер по периметру не увязан с окружающим благоустройством и «смотрится инородным телом» в застройке».

В сквере энергетиков Валерий Мозолевский сделал акцент, что еще в прошлом году городская дума приняла решение устанавливать бордюры по обе стороны парковых дорожек и тротуаров в Южно-Сахалинске не менее 5 см от уровня тротуара. И продемонстрировал на свежем ремонте сквера, как это решение не исполняется.

— «А ведь это важнейший элемент безопасности жителей, особенно маломобильной группы населения. Чтобы инвалиды в колясках, мамочки с детьми в колясках, слабовидящие жители не попадали в опасную ситуацию, съезжая с тротуара в зелёную зону. Кроме того, это необходимо, чтобы при смыве грязи с тротуара ее не вгоняли в зелёную зону сквера, и не вымывали чернозём при машинном поливе из газонов. А продольный тротуар южной стороны сквера подлежит полному демонтажу, так как нарушены все нормы безбарьерной доступности. Почему, когда город вкладывает большие деньги в эти скверы, население не радуется, а все, кого мы встретили во время обоих инспекционных посещений, высказывают недовольство? Скверы и озеленение должны приносить радость, защиту жителям, возможность отдохнуть и подышать свежим воздухом», — негодует Валерий Мозолевский.




Свое слово сказали и студенты, для которых это было второе практическое занятие в рамках проекта Ассоциации «Общественный контроль в строительстве. Волонтерство и наставничество». Марина Акгшигитова, студентка 3 курса политехнического колледжа СахГУ, будущий техник-строитель эмоций не скрывала: «Сплошные замечания. Но не могу понять, зачем класть плитку, которая после зимы разваливается? Почему неуютно в этих скверах? Почему не учитываются нужды маломобильных жителей города?».

Главный наставник проекта Валерий Мозолевский ответил на все почему и ещё раз разъяснил студентам нормы и требования обеспечения доступности дорожной инфраструктуры для пешеходов и для маломобильных групп населения, требования и технологию укладки тротуарной плитки. При этом обратил внимание, что у бригады рабочих, которые перекладывают плитку, нет в наличии электротрамбовки, и технический заказчик не принимает готовность основания перед укладкой плитки. Что и становится основными причинами некачественного исполнения работ.




Итог общественной проверки подвел и.о. министра Семен Вялкин: «Благоустройством одного сквера занимается 10 служб. И если город не справляется с таким объемом работ, необходимо организовать единый Проектный Комитет (офис) — экспертный орган, где будут согласовываться все архитектурные и проектные решения, чтобы благоустройство создавало действительно комфортное городское пространство и более не возникало вопросов по качеству благоустройства».

Просмотров: 0

© 2019 «ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ: ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, ВОЛОНТЕРСТВО, НАСТАВНИЧЕСТВО»

  • Vkontakte - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • LinkedIn - Grey Circle